Деревянные столешницы в наши дни стали привычным предметом кухонного интерьера и являются основным элементом кухонного гарнитура. Деревянные столешницы закрывают сверху кухонные шкафы, стоящие на полу по периметру стен или в центре кухни, а также являются рабочей поверхностью на которой разделывают продукты и готовят еду. При правильном выборе, кухонные деревянные столешницы удобны в использовании и при надлежащем уходе могут служить долгие годы, не теряя функциональности и внешнего вида.
Содержание
Преимущества и недостатки деревянных столешниц
Столешницы из дерева смотрятся презентабельно, подобные конструкции наделены плюсами и минусами.
Достоинства деревянных столешниц:
- оригинальный узор;
- экологичность;
- возможность проведения реставрации при появлении царапин;
- универсальность (можно использовать почти во всех стилевых направлениях);
- возможность изготовления на заказ.
Изделия из натурального материала вписываются не только в классические, но и в современные интерьеры. При соответствующем уходе внешний вид деревянных столешниц с течением времени только улучшается.
Они наделены антистатическими свойствами, на их поверхности не скапливается пыль, а загрязнения с разводами практически незаметны.
При появлении царапин их покрывают лаком, предварительно обрабатывая шкуркой. В магазинах также продается специальный воск для затирки дефектов.
Его применяют исключительно в поврежденной области, а обычный лак распределяются по всей поверхности.
Столешницы из дерева не всегда дорогостоящие. Их стоимость в 2-3 раза ниже по сравнению с изделиями из натурального камня. Но в тоже время их стоимость выше, чем у столешниц из ЛДСП.
Кухонную мебель во многих случаях изготавливают на заказ, она может обладать нестандартной конфигурацией. Древесина – это один из самых податливых материалов, ее легко обрабатывать, придавать нужную форму.
Дерево ценят и за экологическую чистоту, оно не выделяет в окружающую среду токсичных веществ. Такая столешница подойдет тем, кто отдает предпочтение эко-стилистике.
Деревянные изделия обладают массой достоинств, но и минусы у них имеются. Поверхности из этого материала достаточно капризные. Они могут утрачивать первозданный вид под влиянием влаги и температурных перепадов в комнате.
Дерево нуждается в дополнительной обработке маслом или лаком. Это подразумевает финансовые и временные вложения. Если пренебречь данным условием, поверхность покроется пятнами и царапинами. Они испортят облик столешницы и со временем станут причиной появления плесени.
При попадании на поверхность влаги, сока или вина нередко образуются пятна, плохо поддающиеся выведению. Чтобы деревянная столешница сохраняла презентабельный вид на протяжении долгого времени, ее нужно подвергать регулярной реставрации.
Из чего делают деревянные столешницы
Для изготовления столешниц применяют разные виды древесины. Это может быть массив, цельноламельные щиты или сращенные кусочки дерева.
Столешницы из массива
Изделия из 100% массива в продаже встречаются нечасто. Это объясняется тем, что вековых деревьев, подходящих для роспуска на щиты толщиной 600-800 мм почти не осталось. Заграничная древесина стоит дорого. Столешницы из натурального массива используют для создания элитных интерьеров.
Цельноламельные столешницы
Цельноламельные столешницы делают на основе склеенных брусков. Щиты, собранные из широких и длинных ламелей самые дорогие, потому что смотрятся естественно.
Ширина ламелей может колебаться в пределах от 40 до 120 мм. Длина ламелей определяется высотой деревьев. Чем она больше, тем выше стоимость.
Специалисты не рекомендуют приобретать для кухонных столешниц цельноламельные щиты с широкими элементами. Оптимальной считается ширина в 50-70 мм. Не забывайте о том, что столешница будет эксплуатироваться под нагрузкой.
Сращенные щиты
Сращенные щиты получают на основе кусочков деревянного массива от 15 до 40 см. На таких площадках видны области соединения. К преимуществам срощенных щитов относят их устойчивость к деформациям, поскольку внутренние напряжения отдельных элементов компенсируют друг друга.
Обычно такие щиты обладают определенными размерами. Строительные магазины и деревообрабатывающие мастерские предлагают изделия, ширина которых достигает трех метров и несколько видов ширины ламелей. Отличается и толщина, чаще всего в продаже можно встретить дубовые столешниц толщиной до 4 см.
Древесина для столешниц
Для изготовления столешницы применяются различные сорта древесина, один из самых популярных среди них – лиственница. От других пород она отличается тем, что подходит для помещений с высоким уровнем влажности. Данный материал практически не подвержен гниению.
Среди других преимуществ лиственницы выделим:
- устойчивость к размножению бактерий и грибку;
- простоту ухода;
- способность выдерживать значительные нагрузки и механические повреждения;
- доступную стоимость;
- презентабельный внешний вид.
Минусы лиственницы заключаются в том, что она менее плотная и может выдержать всего 1-2 реставрации. При приобретении такой столешницы не стоит забывать о том, что с течением времени она может усохнуть.
Повышенным спросом пользуются дубовые изделия. Их ключевое достоинство – хорошая устойчивость к износу. К другим преимуществам можно отнести:
- стойкость к температурным перепадам и влажности;
- хорошие амортизирующие свойства, исключающие образование вмятин в результате механических воздействий;
- красивый узор и благородный оттенок (дубовые столешницы вписываются в любые интерьеры);
- многообразие текстур и тонов от бежевого до благородного шоколадного.
Минусы дубовых столешниц связаны с высокой стоимостью, износом поверхности в процессе эксплуатации. Необходимостью выполнять реставрацию (дополнительно наносить лак).
Многие мастерские и фабрики делают столешницы из бука. Изделия из этого сорта древесины славятся своей прочностью и продолжительным сроком службы. Они обладают презентабельным светло-бурым оттенком, который дополняется желтыми или красноватыми тонами.
Столешницы из бука отлично вписываются в классический интерьер, хорошо гармонируют с барокко и ампиром. Но их не рекомендуется размещать рядом с отопительными приборами – это приведет к появлению трещин по поверхности. В комнате, где используется такая столешница, нужно поддержать постоянную температуру и влажность, иначе она долго не прослужит.
Кедровым столешницам отдают предпочтение люди, стремящиеся к индивидуальности в оформлении интерьеров. Кедр свидетельствует об утонченном вкусе собственников дома или квартиры, эстетично смотрится. Столешницы из этого материала отличаются прочностью и долговечностью, не боятся температурных скачков и влажности. Колер поверхности может быть светло-бежевым с изумрудным отливом и насыщенным коричневым.
Чрезвычайно популярны столешницы из древесины сосны. Они обладают характерным ярким узором и текстурой. Сосновая древесина не боится влажности.
Отличительная особенность такого массива – мягкость, поэтому вероятность образования царапин с вмятинами выше, чем у кедрового аналога. В ходе эксплуатации сосновая поверхность будет синтезировать приятный аромат хвои, заполняющий все окружающее пространство.
Сосна – это самый доступный по стоимости материал, но мебель нужно покупать только у проверенного производителя. Чрезмерное высушивание древесины и неправильная обработка чреваты порчей внешнего вида и размножением бактерий.
Чем покрывают деревянную столешницу
Деревянные столешницы поступают в продажу необработанными или частично обработанными. Для сохранения свежести и презентабельного вида их следует покрывать лаком для дерева или использовать специальное восковое масло. Маслом выполнять обработку гораздо удобнее. Его наносят не чаще раз в год, по мере необходимости.
Воском можно заполнять царапины при их появлении. Обработка делает деревянные поверхности более устойчивыми к загрязнениям, появлению пятен. При наличии такого покрытия они могут выдерживать непродолжительные контакты с горячей кухонной утварью.
Сочетание деревянной столешницы с разными стилями интерьера кухни
Столешницы из дерева удачно интегрируются в различные стилевые направления – от классики до модерна. Они прекрасно сочетаются с деревянной отделкой стен. Главное – правильно подобрать оттенок древесины.
В скандинавских интерьерах необходимо использовать светлые тона. В этом направлении также уместно применение черного и синего оттенка в отделки поверхностей. Они отлично гармонируют с древесиной.
Дерево выступает источником жизненной энергии, способствует созданию комфортной и уютной обстановки, напоминает людям о необходимости сближения с природой.
Столешница из натурального материала великолепно впишется в прованский стиль, подчеркнет его привлекательность и утонченность. Древесина хорошо дополняет интерьерные текстуры, навеянные природой.
Для помещений, оформленных в стиле лофт или рустик, следует выбирать монолитные куски дерева, которые подверглись минимальной обработке.
В приоритете неоднородная фактура и даже выступающие сучки. Они замечательно гармонируют со стилизованными интерьерными деталями, например, со стабилизированным мхом.
Уход за деревянной столешницей
Деревянные столешницы нуждаются в трепетном и бережном отношении.
Капли воды и жира нужно без промедления убирать. Для этой цели рекомендуется использовать салфетки из микрофибры. Пренебрежение данной рекомендацией чревато изменением оттенка древесины.
Мелкую бытовую технику следует размещать на подложках, а горячую кухонную утварь – на подставках. Хлеб и другие продукты резать на разделочных досках.
Для удаления загрязнений можно использовать средство для мытья посуды, но предварительно его разводят в воде. Абразивные вещества в составе чистящих субстанций могут привести к появлению трещин с темными пятнами.
При очищении деревянной столешницы нельзя пользоваться жесткими щетками, царапающими поверхности. В нижней части, расположенной под посудомойкой, следует закрепить лист гидроизоляции – это обеспечит защиту материала от влаги.
Лакированное покрытие обновляют раз в два года. Оно предохраняет столешницу от агрессивного воздействия внешних факторов. Придает поверхности блеск и эстетику. Покрытие может быть матовым или глянцевым.
Обработку маслом выполняют раз в год, а первый полгода каждый месяц. О необходимости его очередного нанесения можно судить по впитыванию капель воды, если этот происходит, значит, нужно обновить покрытие.
Деревянные столешницы придают кухонным интерьерам благородный вид. Этот материал нуждается в особом уходе, но если его обеспечить, конструкция будет служить долго, а все приложенные усилия себя оправдают.
Перед покупкой деревянной столешницы заранее определитесь, какие функции ей предстоит выполнять, какую нагрузку испытывать. Если она будет использоваться редко, можно выбрать любой сорт дерева, в ином случае предпочтение нужно отдавать износостойким материалам, например, дубу. С течением времени эстетические характеристики качественной древесины только улучшаются.
Отправить ответ